药师园地

门诊用药咨询的几点体会

胡光星 张广友
山东煤炭泰山疗养院药剂科山东省煤田地质局物探队医务室
 
摘要:在门诊药房的发药过程中,药剂人员与患者或其家属直接面对面,有许多有关药品的问题需要交流讨论,这些问题大多与用药安全有关。医师开具处方,药师调剂处方,目的是使患者合理用药,而用药安全是合理用药的首要目标。用药咨询是保障用药安全的有效方法之一。在门诊取药时,患者或其家属关心的问题多为药品的不良反应和有效期,他们的用药咨询也多与此有关。因此在门诊发药时,药剂人员要多做一下换位思考,设身处地,想病人之所想,急病人之所急,取病人之所需,答病人之所疑,全心全意为病人服务。
 
门诊药房是一家医疗机构的窗口单位,它能够集中反映这家医疗机构的专业技术水平和服务质量。因此做好门诊药房的各项工作是一件很重要的事情。在门诊药房的发药过程中,有一些值得注意的问题,主要与以下内容有关:
一般处方调剂。
不良反应。
药品的批号、生产日期和有效期。
麻醉药品和精神药品的处方调剂。
一般处方调剂必须严格执行《处方管理办法》。麻醉药品和精神药品处方调剂必须严格执行《处方管理办法》和《麻醉药品和精神药品处方管理规定》。严格执行国家有关规定,就能避免产生差错和不必要的纠纷。不良反应,药品的批号、生产日期和有效期这两个问题,是在门诊发药过程中药剂人员与患者或其家属交流讨论最多的问题。这一现象值得注意和思考。现就这两个问题谈一点体会,供大家在工作中参考。
 不良反应。
为加强对上市药品的安全监督规范药品不良反应报告和监测的管理保障人民群众的用药安全,国家根据《中华人民共和国药品管理法》制定了《药品不良反应报告和监测管理办法》。该办法鼓励有关单位和个人对不良反应进行报告。而在实际工作生活中,由于各种原因,药品生产企业、经营企业和医疗卫生机构很难将药品不良反应工作真正落实,经过我们调查分析,认为主要原因有:
1        对药品不良反应报告和监测工作缺乏认识,引不起足够重视,未建立相
应的制度,指定相应的负责人。
2        担心报告药品不良反应事件后,会影响到本单位或个人的声誉而隐匿不
报。
3        害怕确认的药品不良反应事件会引起医患关系紧张,甚至是医疗纠纷而
隐匿不报。
4        缺乏相应的专业技术人员负责该项工作,不能够很好地履行工作职责。
5        为应付上级单位的检查而虚报药品不良反应材料。
国家制定《药品不良反应报告和监测管理办法》的最直接的目的是保障广大人民群众的用药安全。药品生产企业、经营企业和医疗卫生机构应对本单位生产、经营、使用过程中发生的药品不良反应进行分析、评价,并采取有效措施减少和防止药品不良反应的重复发生。省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心应及时对药品不良反应报告进行核实,作出客观、科学、全面的分析。提出关联性评价意见,并将分析评价意见上报国家药品不良反应监测中心,由国家药品不良反应监测中心作进一步的分析评价。根据分析评价结果,国家食品药品监督管理局作出相应的处理。该办法还规定报告的内容和统计资料是加强药品监督管理,
指导合理用药的依据,不作为医疗事故、医疗诉讼和处理药品质量事故的依据。
因此应在药品生产企业、经营企业和医疗卫生机构内部加强对《药品不良反应报告和监测管理办法》的学习,解除思想上的包袱,充分认识到药品不良反应对用药安全的重要意义。建立相应的报告制度,指定相应的负责人,切实把本单位的药品不良反应报告和监测的工作做好。
在家庭用药过程中,用药个人或其家属由于缺乏必要的医疗卫生知识,对实际发生的药品不良反应缺乏认识即便有人认识到用药引起了药品不良反应,也大多因为缺乏积极报告的意识而没有进行报告。因此在门诊发药过程中我们要使患者或其家属认识到药物作用的两重性,即药物在发挥其防治作用的同时也会产生不良反应。为做好这一工作我们采取了以下措施:
1        门诊人数较多时。将常用药品按照其药理作用分门别类,将其常见不良
反应制作成明白纸,在门诊发药的同时,将患者所用药品对应的明白纸随药
品发放给患者或其家属。
2        门诊人数较少时。门诊发药时,无论患者或其家属是否询问药品的不良
反应,都要就其所用药品的不良反应做出解释,务必使患者或其家属清楚明白。这种一对一的对话方式,更有利于解决问题。
这两项便民措施的实施,虽然加大了门诊发药人员的工作量,但是对患者或其家属来说,这两项措施能够使他们用药更加安全放心,因而受到他们的一致好评。
 药品的批号、生产日期和有效期
在门诊发药的岗位上,必须要明确批号、生产日期、有效期的概念,这样才能对用药者的提问作出正确合理的解释。
批号,是用来识别“批”的一组数字,也可直接用表示。根据它我们可以寻根溯源,追查药品的生产记录,国内药品的批号一般为六位数字,即前两位表示年份,中间两位表示月份,后两位表示批次。如药品批号为090705即表示该产品为20097月份生产的第五批。而在进口药品中,批号(BN)为药品生产企业自己编制的一组数字和字母的组合,位数不一,它对一般的药品使用者来说参考意义不大。分装的进口药品又有分装批号(LPN)它对一般的药品使用者来说意义也不大。
生产日期(MFD),或以表示Production Date表示,应该以某一药品的投料时间作为它的生产日期,而不应该以其包装日期作为生产日期。如药品生产日期20090705,为即表示200975日开始投入原料药生产这一批次的药品.
有效期,国内药品的有效期表述形式为:有效期至××××××。如果某药品标示有效期至20097月,则表示该产品可使用至2009730日。如有效期直接标示为至2009710日,则该产品只能使用至2009710日。进口药品常以Expiry Date/EXP(截止日期)表示失效期或者是以Use Before(在此之前用完)表示有效期。
在门诊发药过程中,关于批号、生产日期、有效期的问题主要有:
1上述数据如为油墨印制,常常会因为湿、热、摩擦等因素变的模糊不清,而影响到用药者对上述数据的读取。
2上述数据如为凹版印制,对部分视力不佳的用药者来说,看清楚很吃力。
3上述数据与药品的其他的药品信息距离太近而不易辨认。
4上述数据的印制没有固定格式。有以批号、生产日期、有效期顺序排列的,
有以生产日期、批号、有效期顺序排列的,缺少统一的格式。
5上述数据的印制没有固定的位置,给用药者带来不便。以至有的用药者在
外包装上找不到以上信息,误将药品说明书上的核准日期当作有效期。
为防止药品过期失效,确保用药安全,药品经营、经销单位应注意药品的有效期。因此在门诊发药过程中,对批号、生产日期、有效期的问题应格外注意。我们要加强管理,定期检查,做到近期药品先销。陈货未尽,新货不用。对有效期较长而分不同批号的药品,要先用生产日期较早的批次。对有效期不足三个月的药品和滞销药品,可书面报告药剂科主任和分管院长,以方便编入《药讯》,向各科室发出通知,及时按院有关规定处理,或与兄弟单位调剂使用。保证发出的近效期药品在医嘱使用期内不过期失效。对失效药品要根据《中华人民共和国药品管理法》停止使用,予以报损。任何人,在任何情况下,坚决杜绝发放过期药品。
 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn | 后台管理系统