药师园地

浅谈我院“便民药房”人群用药隐患及针对性的用药指导

刘成亮杨廷侠
枣矿集团中心医院 277011
 
  【摘要】 目的:为我院“便民药房”人群合理用药提供指导。方法:通过“便民药房”人群主要来源及特点分析,指出在“便民药房”购药时可能发生的一些用药隐患,并针对性指出相应的用药指导。结果:我院“便民药房”人群流动量大且相对选择用药的空间也较大,凸显的用药隐患值得重视。结论:医院药师如何对其开展实际有效的工作值得探讨。
  【关键词】“便民药房”;用药隐患;用药指导
 
  “便民药房”是我院为方便患者开药而提供的窗口,它的存在在一定程度上缓解了患者取药时间长的现状,但同时因患者自由选择用药的空间较大,“购药意识也较强,由此凸显出的用药隐患令人担忧,因此以下针对“便民药房”及用药隐患,探讨药师加强用药指导的对策。
  1 就诊人群的主要来源及特点
   1.1 老年慢性病患者:老年常见的慢性病如糖尿病、冠心病、高血压、慢性支气管炎、肺心病等多数不可能完全痊愈,在急性发作期内常短期住院,而在病情相对稳定后主要在家中疗养。由于慢性疾病往往病程长、反复发作、迁延不愈,老年人对自身慢性疾病的有关知识和预防保健尤为关注却又一知半解,同时为减轻经济负担,成为“便民药房”的老顾客。
   1.2 代购药者:代购药者大多为中青年人群,其代购者常为父母子女、亲戚朋友。一般对大医院所售药品质量的信任度较高,但往往是列单购药。有些为了省事,购药种类和数量均较大。
   1.3 道听途说”购药者:常表现为所购药品由亲戚朋友推荐,往往注重被荐药物对病症的影响,头痛止痛,有一定的盲目性。
   1.4 自行购药者:人群的特点是流动量大,尤其是外来务工人员常因经济上的考虑,自感身体严重不适,仍不到医院正规就诊,而到“便民药房”购药。
  2 常见用药隐患
   2.1 用药剂量不当:部分患者用药前未认真阅读说明书以及对单次剂量与日剂量认识不清等原因出现随意增减药物剂量的现象。
   2.2 服药时间的随意性和给药途径的盲目性:虽然患者所购药物均是口服或外用药物,但患者却对口服给药时间如空腹、餐前、餐后、餐时、睡前等类型常缺乏了解。同时对其他一些给药途径也常存在认识上的盲区。
   2.3 用药疗程的不确定性:有的患者自主用药意识相对较强,常由其自觉症状的好坏来决定用药,用药时断时续,常自以为好转,但实际病情又有反复;疗程不足,多以为病情减轻而过早停药;随意换药,常见于短期治疗后症状未完全缓解,还尚未有明显疗效的情况。
  3 针对“隐患”的用药指导
   3.1 对用药剂量应给与指导:药物的用药剂量应加强指导的有(1)单次剂量与日剂量的区分;(2)不同用药对象的区别;(3)同一药物不同剂型的差别,如格列吡嗪有缓释片和普通片,普通片口服一般每次1片;缓释片口服一般每次1片;(4)同一药物不同疾病的差异,如阿司匹林,用于一般镇痛,一般每次0.3~0.6g;用于治疗风湿性关节,可用到每次0.6~1g;用于预防心肌梗死,每次50~100mg。
   3.2 对用药时间应给与指导:患者往往对口服给药时间如空腹、餐前、餐时、餐后、睡前等一般不留意、欠了解。多数抗菌药物空腹服用生物利用度高吸收迅速如头孢氨苄;促胃肠动力药如多潘立酮需餐前服用;对胃肠道刺激性较强的药物如吲哚美辛或希望在消化过程中起作用的抗酸药如盖胃平等则饭后服用;催眠药、轻泻药等宜在睡前服用。
   3.3 对用药途径应给与指导:购药人群一般口服用药较多,但其他给药途径也不可避免。同时由于文化层次参差不齐,有些患者无法理解、接受某些用药途径而常出现掌握不好使药效大打折扣的现象。如混悬液,需用前摇匀,药师在发药时应明确提示并向患者演示。
  4 小结
  目前,针对我院“便民药房”窗口人群流动量大,用药隐患多等特点,作为医院药师尤其是发药窗口的药师其责任重大,任务艰巨,而如何更实际有效地开展工作是值得要学工作者探讨的一个课题。
 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn | 后台管理系统