学会动态

WHO发布首份全球抗菌药物耐药监测报告

抗生素耐药的形式是严峻的,但还不至于令人绝望
世界卫生组织(WHO)《抗菌药物耐药:2014全球监测报告》日前发布。这是WHO首份全球114个国家抗菌药物耐药和抗生素耐药的监测报告数据,是迄今为止关于药物耐药最全面的报告。
主要调查结果严峻
★全球所有地区都出现了治疗肺炎克雷伯菌的碳青霉烯类抗生素耐药。肺炎克雷伯菌是医院获得性感染,包括肺炎、血流感染、新生儿和重症监护病房患者感染的主要原因之一。碳青霉烯类抗生素是治疗肺炎克雷伯菌的最后手段,但在一些国家中,超过一半的肺炎克雷伯菌感染碳青霉烯类抗生素治疗无效。
★氟喹诺酮类药物耐药非常普遍。氟喹诺酮类药物是用于治疗大肠杆菌引起的尿路感染最常用的抗生素之一。在一些国家中,现有一半以上的患者对氟喹诺酮类药物无效。
★第三代头孢菌素是治疗淋病的最后手段,已在奥地利、澳大利亚、加拿大、法国、日本、挪威、南非、斯洛文尼亚、瑞典和英国被认为治疗无效。每天全球至少有100万人感染淋病。
★抗生素耐药性导致患者患病时间更长,死亡风险增加。据估计,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌患者死亡的可能性比非耐药患者大64%。因为住院时间更长,耐抗菌药物感染患者的医疗费用增加,并需要更多的重症监护。
关键措施缺失应对
关键措施,包括基本的追踪和监测系统,在许多国家存在差距。尽管一些国家正在解决这个问题,但仍有许多工作要做。
感染控制措施,包括改善卫生、获得清洁的水、医疗机构设施感染控制和预防接种疫苗,来减少对抗生素的需求。医疗卫生专业需要新的诊断,及抗生素和其他措施,防止出现新的抗生素耐药。
抗生素耐药的形式是严峻的,但还不至于令人绝望。WHO正在领导组织全球努力解决耐药性的问题,其中包括制定措施和标准以及全球更好的合作来追踪监测耐药性,衡量耐药对健康和经济产生的影响,并制定有针对性的解决方案。
★抗生素的使用应由医疗专业人员开具处方,即使用药后感觉好转,也要服用完处方所开具的药物,避免服用他人的或之前所剩的药物。
★医护人员和药剂师应加强预防和控制感染,只有当患者确实需要抗生素治疗时,才开具处方和发放抗生素,且针对所治疗的疾病。
★政策制定者应加强耐药的追踪监测和实验室研发能力,规范和促进合理使用药物。政策制定者和制药工业应积极创新,研发新药,并鼓励所有利益相关者之间的合作和信息共享。
 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn | 后台管理系统