学会动态

山东推进医疗机构按病种收费

近日,山东省物价局、卫生计生委、人社厅发布《关于进一步推进按病种收费改革的意见》,明确2015731日前,该省县级公立医院综合改革试点医院对急性阑尾炎、腹股沟疝等11个病种实行按病种收费。从2016年起,所有县级及参与城市公立医院综合改革的医院实行按病种收费数量不得少于50个;其他医疗机构可在国家公布的104个病种范围内遴选部分病种开展试点。

据山东省卫生计生委有关负责人介绍,近年来,该省部分市、县(市、区)积极开展按病种收费改革,此次在省级层面加大推进按病种收费改革工作力度,包括实施、推广、提高阶段,首先是在全省第一、二批县级公立医院综合改革试点的186家医院全面实施按病种收费。已开展县级公立医院收费改革综合试点的市可扩大试点范围,未开展的市务必在规定的时间内完成。

记者了解到,《山东省县级医疗机构按病种收费首批病种目录》《山东省县级医疗机构按病种收费首批病种临床路径标准住院流程(2015年版)》等配套文件同步发布。该省在国家遴选推荐的病种中,按照临床诊疗规范、疗效确切、病程变异小、医药费用相对固定的原则,根据国际疾病分类(ICD-10),首选11个病种,涉及产科、普外、神经内、妇科、泌尿外专业。该省规定,凡接诊符合临床路径准入条件的病种,纳入按病种收费管理,一律实施临床路径管理,入径率要达到80%以上,完成率要达到85%以上。

 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn | 后台管理系统