行业动态

祝贺屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖

108日上午,国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家食品药品监管总局联合召开祝贺屠呦呦研究员荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖座谈会。全国人大常委会副委员长陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦,国家食品药品监管总局副局长孙咸泽出席会议。

陈竺向屠呦呦表示热烈祝贺并发表重要讲话。他指出,屠呦呦研究员摘得2015年诺贝尔生理学或医学奖桂冠,这是整个中国医药学界乃至中国科技界的骄傲,是中华民族的幸事。屠呦呦的工作,为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础,得到国家和世界卫生组织的大力推广,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界的辉煌范例。

王国强说,屠呦呦本次获奖展现了中国科学家的学术精神和创新能力,是中国科技繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。

刘谦说,对于药物研发,党中央、国务院寄予厚望,我们应该借屠呦呦获得诺奖这一个契机,思考我们的问题,改进我们的工作。

孙咸泽说,屠呦呦发现青蒿素不是偶然的,中国传统医学这一宝库给了她丰厚的土壤。我们应该怀着敬畏、珍惜、尊重民族文化遗产的审慎态度,不怕艰难险阻、脚踏实地、持之以恒地进行严谨的科学研究工作。

 屠呦呦表示,青蒿素的研制成功是研究团队多年集体攻关的成果,此次获得诺贝尔奖,是国际社会对我们的认可,这是中国科学家的集体荣誉。她希望年轻人在各个领域创造出更多的创新成果,推动国家的进步。

 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn | 后台管理系统