行业动态

2016年度中国科技论文统计结果发布:医药科技论文数排名居前

  10月12日,2016年度中国科技论文统计结果在京发布。中国科学技术信息研究所发布的这份报告显示,2015年,我国SCI论文发表数量连续7年排名世界第二位,被引用次数连续3年名列世界第四位。其中,医药卫生行业在SCI发表论文数量、国际合著论文、学科被引用次数排名、中国卓越科技论文等方面均位居前列。
  国际合著论文占比突出
  统计显示,2015年,SCI数据库共收录世界科技论文181.68万篇,其中中国科技论文29.68万篇,连续7年排名世界第二位,占世界份额的16.3%。在临床医学、基础医学领域,中国分别发表SCI论文30752篇、18315篇,在SCI论文发表数量排行中位居第二位和第六位。
  报告认为,在2015年中国发表的国际论文中,国际合著论文占比首次达到1/4,这意味着我国已具备国际大科学合作能力。在这一方面,临床医学领域以3364篇位居第二位,基础医学领域排名第五位。
  论文被引用次数体现了其在相关领域的影响力。2015年,我国有18个学科论文的被引用次数进入世界前十位,包括临床医学、微生物学、分子生物学与遗传学、神经科学与行为学、药学与毒物学等医药学科。其中,临床医学以篇均被引用次数7.48篇,排名世界第十位;药学与毒物学排名不变,依然位居第二位。另外,四川大学华西医院、解放军总医院、华中科技大学同济医院位居我国2015年国际论文被引用篇数较多的医疗机构前三位。
  临床医学仍居国内科技论文首位
  统计结果显示,2015年,我国国内科技论文共发表约56.95万篇,其中临床医学领域发表论文数量(约14.2万篇)及论文被引用次数(约48万次)继续保持各学科榜首位置。
  据了解,我国国内科技论文统计来源为中国科技论文与引文数据库。2015年,该数据库共收录我国各学科的2358种重要科技期刊,即中国科技论文统计源期刊。
统计显示,国内论文被引用次数最多的10个学科中,中医学、预防医学与卫生学、基础医学分别位居第六位、第七位、第十位。在国内论文数最多的10个学科中,中医学、预防医学与卫生学、基础医学位居第五位、第六位、第七位。
  解放军总医院、北京协和医院、四川大学华西医院在医疗机构中,位居国内论文被引用次数前三位;中国科学院地理科学与资源研究所、中国疾病预防控制中心、中国中医科学院位居研究机构前三位;上海交通大学、北京大学、首都医科大学居高校前三位。
  统计报告同时公布了2015年中国百篇最具影响优秀国内学术论文,医药卫生领域共有28篇入选。
  “中国版SCI”闪亮登场
  据介绍,为了引导科技管理部门和科研人员从关注论文数量向重视论文质量和影响转变,考量我国当前科技发展趋势及水平,既鼓励科研人员发表国际高水平论文,也重视发表在我国国内期刊的优秀论文,中国科学技术信息研究所从今年开始,发布中国卓越科技论文产出状况报告,打造“中国版SCI”。
  根据报告,中国卓越科技论文由中国科研人员发表在国际、国内的论文共同组成。国际部分提取该年度被引用次数高于世界均值的论文,国内部分提取近5年在中国科技论文与引文数据库中发表在中国科技核心期刊,且论文“累计被引用时序指标”超越本学科期望值的高影响力论文。
  统计显示,临床医学、基础医学分别以10515篇、6061篇,位居中国卓越国际论文产出的第三位、第六位。按照学科统计,分布在医学领域的高影响论文数量较多,最多的临床医学达到51437篇,中医学、基础医学和预防医学均进入中国卓越国内论文排名的前十位。
  解放军总医院、四川大学华西医院、北京协和医院的中国卓越论文较多,位居国内医疗机构前三位。中国疾病预防控制中心、中国中医科学院位居中国卓越论文较多的研究机构排名的第三位、第四位。
 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yxh@sdfda.gov.cn | 后台管理系统