学会动态

制药工程专业委员会成功举办“制药工程与药品智能制造”学术研讨会暨高级研修班

2019424--26日,山东省药学会制药工程专业委员会联合举办的“制药工程与药品智能制造”学术研讨会暨高级研修班在淄博市召开,同期召开山东省药学会制药工程专业委员会会议。


山东省药学会制药工程专业委员会、中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会、山东大学药学院于2019424--26日在山东淄博联合举办以“制药工程与药品智能制造”为主题的2019年学术研讨会暨高级研修班,同期召开山东省药学会制药工程专业委员会会议。会议邀请工信部智能制造推进办公室专家、国家智能制造综合标准化专家咨询组相关专家,以及行业内具有重要影响力的专家共同出席并授课,来自各省、各地市医药院校相关专业管理人员、医药生产经营企业高管、工程技术人员、医药研究机构研究人员等200余名代表参会。

  

中国仪器仪表学会科学仪器学术工作委员会顾问燕泽程研究员、中国仪器仪表学会智能制造推进工作委员会秘书长于美梅高级工程师、山东省药学会理事、副秘书长兼山东大学药学院院长刘新泳教授、北京中医药大学中药提取分离过程现代化国家工程技术研究中心学科带头人吴志生教授、中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会刘继红高级工程师、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任助理傅毅明高级工程师、浙江大学药学院现代中药研究所常务副所长刘雪松教授、天津中医药大学李文龙副教授、北京中医药大学徐冰副教授、北京同仁堂研究院副院长迟玉明博士、北京红日药业配方颗粒研发中心总监张志强总工程师等相关专家及医药单位代表出席会议开幕式并先后作主题报告。


开幕式上,山东省药学会制药工程专业委员会主任委员、中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会副理事长、教育部制药工程教学指导分委员会委员、山东大学药学院制药工程与药事管理学教研室主任、博士生导师臧恒昌教授担任主持人隆重的介绍各位嘉宾领导。臧恒昌教授以其独到的视角提问交流,让学员们收获颇丰,并以幽默风趣的言语,充分调动现场气氛,掌声雷动、反响热烈。


随后山东省药学会理事、副秘书长、山东大学药学院院长刘新泳致辞,对嘉宾的到来表示热烈欢迎,预祝大会取得圆满成功。他指出随着中国制造2025的国家战略的推出,智能制造也必将成为我国医药行业发展的必然选择,医药企业必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,才能赢得先机本届年会以“制药工程与药品智能制造”为主题,是为了全面贯彻落实我国医药产业发展策略,对进一步提升制药工程学科对产业的支撑能力,增强学交流,促进药品智能制造认识水平的提高将具有重要意义。会议的内容紧扣产业发展和学科发展方向,回应新时代的需求,与时俱进,也必将对我省医药产业的发展产生深刻影响。


会上,专家们就智能制的信息化和工业化融合、人工智能与医药结合关键技术、制药行业智能化生产现状与发展趋势等方面进行了讨论。会议同期还联合中国仪器仪表学会药品生产过程分析与质量控制分会共同举办了“制药行业智能制造关键技术及标准化高级研修班”,专家主要对制药企业从自动化生产向智能化转型的探索、制药行业智能制造自动化和智能化关键装备技术的应用、制药工厂建设工程新技术、数字化车间建设实践等课题进行了讲解。

  

会议期间,各位参会代表分别参观了淄博高新区MEMS研究院和山东大学淄博生物医药研究院。会议同期商讨成立山东药品智能制造联盟,初步拟定了联盟协议书、确定首批联盟成员单位,并设立专家委员会,委员会成员由工信部智能制造推进办公室及行业内知名专家组成。联盟成立后将推动制药领域智能化建设,促进医药智能制造产业得到更好的发展。


本次学术研讨会及培训班的授课老师由工信部智能制造推进办公室专家及国家智能制造方案起草和咨询有关的相关专家、行业内具有重要影响力的专家组成,是一次难得的学习研讨机会,会议全面贯彻落实党的十九大精神,很好地落实药品智能制造联盟的功能,提高联盟成员智能制造的认知和水平,更好地为山东省药品制造新旧动能转化服务,加快推动制药工程与药品智能制造,参会人员受益颇丰,会议圆满结束。

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统