药师园地

基层医院开展药物咨询的实例分析

丁海燕      
(山东省高唐县人民医院高唐 252800)
 
[摘要] 目的:介绍基层医院如何开展药物咨询工作。方法:结合工作中遇到的具体实例,总结开展药物工作的经验心得。结果:药物咨询是药学服务的重要内容,可促进药师知识的不断积累,提高业务水平。结论:药师只有提高业务水平,才能更好地帮助病人解决实际问题。
[关键词基层医院;药物咨询;药师
 
  当前,我国医院药学工作正由传统的保障供应型向以病人为中心的药学服务服务转变。药物咨询工作是医院药学工作向技术型转变的重要起点,是医院药学服务的深化与延伸[1]。笔者作为基层医院临床药师结合多年实践,就开展药物咨询中的实例作具体分析。
1.资料与方法
  本院于2008年在门诊药房设立药物咨询窗口,同时在临床药学室设立药物咨询专用电话,并对每一位咨询者进行详细登记,使咨询内容得到很好的整理。作者对所有咨询实例进行了统计,对咨询病人提出的问题进行具体分析。
2.结果
  2.1 药物咨询的对象和咨询问题的构成   2008年药物咨询登记薄共登记1891例次咨询。咨询对象有患者、医师、护士等。咨询问题的构成统计结果见表1
 
表1 药物咨询问题的构成
内容
例数
构成比(%)
用药方法
512
27.10
药品不良反应
491
27.00
用药剂量
365
19.30
药品适应证
216
11.40
药物相互作用
184
9.70
药品价格
63
3.30
其它
60
3.20
总计
1891
   100.00
 
  从表1可见,用药咨询的内容排在前两位的是用药方法和药品不良反应。用药方法咨询中主要包括口服药品的用药时间、服用方法和用药前的特殊提示等。
  22 药物咨询的实例 现介绍咨询频率较高的典型实例。
实例一 一患者患支气管哮喘,年龄56岁,口服氨茶碱200mg,引起心慌,问什么原因引起?
药师答:这是氨茶碱的不良反应所致。氨茶碱有引起心率加快、早博等不良反应。用于年龄大于55岁的病人时,由于其血浆清除率降低,潜在毒性增加,对于老年病人应当慎用。建议减量或换用对心脏兴奋作用小的二羟丙茶碱片。
实例二 患者问:辛伐他汀为什么要晚上服用?
药师答:辛伐他汀可降低体内总胆固醇,人体内胆固醇合成多在夜间,所以晚上服用,可让药物发挥最大作用[2]
实例三 患者问:单硝酸异山梨酯缓释片掰开服用行吗?
药师答:不行。缓释制剂是药物剂型的一种,该制剂必须整片吞服,才能达到长效的目的。如果掰开,药物不但不能维持长期疗效,还可使药物释放速度加快,血药浓度迅速上升,毒副作用增加[3]
实例四 儿科患者经常问到:布洛芬混悬液为何服前先摇匀?
药师答: 儿科混悬剂是药物剂型的一种,是指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂。轻摇后能迅速均匀分散。服前摇匀可防止上层液因达不到有效浓度而疗效不佳。
实例五 患者被诊断为肺炎,年龄15岁,静滴左氧氟沙星注射液,20分钟后诉两膝关节疼痛。来电询问是何原因引起?
药师答:左氧氟沙星属于喹诺酮类抗生素,此类药物有导致儿童和青少年软骨损害的不良反应,未成年人应谨慎使用或不用。
实例六 内科一护士长反映,紫杉醇注射液用5%葡萄糖氯化钠注射液溶解立即混浊,怎么一回事?
药师答:紫杉醇亲脂性强,不溶于水,稀释液应为含聚氧乙基代篦麻油和USP规格的无水乙醇。
实例七 内科一住院医师问,氟喹诺酮类药物能和茶碱类同用吗?
药师答:可以同用,不过应注意茶碱类药物的用量。因氟喹诺酮类药物属于肝药酶抑制剂,和茶碱类同用可提高茶碱类药物的浓度。二者同用时,应减小茶碱类药物的用量,以免发生茶碱类的毒性反应。
 
3. 结论
  本院为一所二级甲等医院,药物咨询工作由门诊药房和临床药学室各一位主管药师承担。对一些不能及时回答的问题,药师会记下咨询者的联络方式,在获得确定的答案后,再告知咨询者[3]。这跟文献报道的咨询流程一致。由于患者和临床咨询的内容十分广泛,这就要求药师必须不断学习,努力钻研业务,熟练掌握专业知识,不断进行知识积累与更新;同时注意收集药学信息,关注药学发展的新动态,在咨询工作中准确运用有关知识,更好的帮助病人解决实际问题[4]
 
 
 
[1]杨梅,汤致强.开展用药咨询的实践与分析[J].中国医院药学杂志,200626(5)619-620
[2]陈泰昌.我院门诊西药房药物咨询工作现状与思考[J].中国药房,2006,17(14):1110-1112
[3]黄萍.门诊药房药物咨询情况分析[J].医药导报,2003,22(10):738-739
[4]李寅超,.门诊药房提供药物咨询服务的思考[J].药学服务与研究,2008,8(2):156
 
 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538、81216530 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统