学会动态

药物化学与抗生素专业委员会成功举办“山东-上海药物化学学术交流会”

9月1921日,首届“山东-上海药物化学学术交流会”在山东临沂胜利召开。本次学术交流会由山东省药学会药物化学与抗生素专业委员会、上海市药学会药物化学专业委员会和山东大学药学院主办,药物分子设计与创新药物研究山东省重点实验室和鲁南制药集团股份有限公司承办。来自21所高校、研究院所和企事业单位100余位代表参加了此次学术交流会。

9月20日上午,会议主席、复旦大学化学系陈芬儿院士代表上海药学会药物化学专业委员在开幕式上致辞,畅谈本次会议的由来和筹备情况。山东大学药学院院长、山东省药学会副秘书长刘新泳教授简要介绍了山东省药学会历史和我省药物化学学科的专业特色、国内外学术交流情况,希望本次会议为上海和山东两省市药物化学工作者和研究生提供一个高水平的交流平台。鲁南制药集团副总经理刘忠在致辞中回顾与山东大学药学院合作的历史,希望通过此次学术交流,共促沪鲁两地药学专家开展深层次产学研的合作。中国药学会药物化学专业委员会委员、山东大学药学院方浩教授主持开幕式。

本次研讨会邀请了来自中国药学会药物化学专业委员会、上海市和山东省药物化学领域的知名专家学者就创新药物研发、药物制备工艺等药学前沿热点领域进行学术报告和交流讨论。陈芬儿院士作了题为《氯霉胺手性药物化学-从化学拆分到手性催化维生素H不对称合成》的大会报告。国家一类新药安妥沙星发明人的杨玉社教授(中国科学院上海药物研究所)、药明康德新药开发有限公司的黎健研究员、国家杰出青年基金获得者李洪林教授(华东理工大学)和张健教授(上海交通大学)分别汇报了候选药物发现与成药性研究、手足口病新药研发、人工智能药物设计与应用、First-in-class药物先导设计与发现等药物化学领域的最新进展。山东大学药学院刘新泳教授和李敏勇教授分别作了题为《基于靶标结构生物学的药物设计与发现》和《基于生物活性可视化的新药研究》的学术报告。

山东省药学会药物化学专业委员会主办的“山东-上海药物化学学术交流会”是我省药学学术交流活动的一次创新。本次会议不仅学术报告水平高,而且围绕报告的交流讨论更具启发性。来自上海药学会的21位知名专家学者与几十名我省药物化学研究人员的近距离交流讨论,极大的开阔了山东省药学工作者的视野,为山东省医药行业深化产学研结合提供了新的交流平台。

 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统