学会动态

中国药学会关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书

全体会员:
     2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,波及全国。疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记多次主持召开会议并听取汇报,作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延。当前,要及早研判疫情传播扩散风险,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发,提高疫情防控的科学性和有效性,确保人民群众生命安全和身体健康。在此,我会向广大会员和药学工作者发出以下倡议:

一、积极响应党中央号召

要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要性和紧迫性。提高政治站位、强化政治担当,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚决服从组织安排,坚定信心,迎难而上,迅速行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

众志成城、勇担使命。在突发的疫情面前,广大会员和药学工作者响应党中央号召毅然奔赴抗击疫情一线,坚定战斗在药学服务和药品供应保障、相关诊断试剂、药品和疫苗的研发、生产、流通、审评审批和上市后监管等岗位。大家不顾安危、不计得失,以忠诚担当和技能本领筑起了抗击疫情的坚强堤坝。

当前疫情防控工作进入更为艰巨的关键时期。广大会员和药学工作者要认真学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神和中央政治局常委会会议精神,切实把思想和行动高度统一到党中央重大决策部署上来。 

二、齐心协力共抗疫情

    一是全力开展科研攻关。团结一心,充分发挥药学科技、人才优势,运用科学方法,全力开展科研攻关,寻求关键技术突破,加快相关药品及疫苗的研发上市。

二是严把质量加强保障。积极行动做好涉及疫情防控急需药品和医用防护产品等物资供应保障,坚决服从统一调度,严格保证产品质量。

三是坚守岗位开展服务。发挥专长做好药学服务,指导医护及患者安全合理用药。     

三、加强正面舆论宣传   

一是充分运用专业知识,按照习近平总书记和党中央“三个统一”要求做好正面舆论宣传。率先做到不听谣,不信谣,不传谣,不参与任何不实信息的评论与传播,科学客观驳斥相关谣言,为全国、全球专业人员和公众提供及时、全面、系统的科学知识和信息。

二是做好公众科普宣传。密切关注政府防控相关政策及疫情动态,利用好学科优势和传播平台,加强抗击疫情正面宣传,做好舆情把控。

三是积极宣传先进典型。及时关注总结身边科技人员在打赢新型冠状病毒肺炎阻击战中的感人事迹,树立先进典型,不断传递出广大会员和药学工作者众志成城、勇担使命,攻坚克难、科技报国的强大正能量。   

四、主动践行社会责任 

一是认真做好相关防护。坚持从我做起,模范遵守疫情防控各项制度规定。以科学的态度认识疫情、重视疫情、应对疫情,自觉做好个人防护,不聚会、少出门。

二是积极引导周边人群。主动向身边亲友宣传疫情防控知识,督促提高防范意识,呼吁减少人员聚集,阻断疫情传播。发现疫情做到主动报告、主动隔离、主动就诊。

三是结合实际积极援助。广大单位会员与个人会员应根据防控工作需求,结合自身实际,以实际行动支持防控工作,为抗击疫情及时伸出援手。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心,同舟共济、科学防控、共克时艰,必将迎来抗击新型冠状病毒肺炎疫情的最终胜利。    


                                                                                         中国药学会       

                                                                                       2020年1月30日

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统