学会动态

山东省药学会药品流通与供应专业委员会成立大会暨第一届学术会议胜利召开

金秋九月,丹桂飘香。2021年9月25日,在第十三个“世界药师日”到来之际,山东省药学会药品流通与供应专业委员会成立大会

暨第一届学术会议在济南胜利召开。全体参会代表按照法定程序选举产生了第一届专业委员会:山东海王医药集团有限公司副总裁赵方军当选主任委员,山东互联网医保大健康集团有限公司质量负责人崔金海、济南市人民医院药学部主任狄会峰、漱玉平民大药房连锁有限公司质量副总刘伟、山东省公共卫生临床中心科室主任逯爱梅、山东九州通医药有限公司质量副总吴彬、国药控股山东有限公司副总经理徐鲁源、华润山东医药有限公司质量总监许轶群、上药控股山东有限公司副总经理张海林当选为第一届副主任委员;聘请山东大学教授、博士生导师陈晓阳、山东百洋医药科技有限公司副董事长贾洪为专委会顾问,聘请海王生物副总裁、山东海王医药集团总裁史晓明为名誉主任委员,聘请瑞康医药集团股份有限公司市场部经理马志强和山东朗生药业有限公司总经理马玉明分别担任学术秘书与工作秘书。

成立大会上,山东省药品监督管理局二级调研员刘斗、山东省卫生健康委员会医管中心书记、主任王爱杰、山东省卫生健康委员会二级巡视员张韬、山东省药学会秘书长陈洪忠分别致辞,向大会表示祝贺,并从各自监管职责的角度对专委会提出了相应的要求。

大会同时进行了专委会的第一届学术会议。刘斗处长从药品经营企业监管的角度,分别针对批发企业、流通企业相关的法律法规进行了分析解读,并对专委会提出了期望,希望专委会在组织行业调研、行业自律、自主创新层面做出贡献。山东省卫健委亓玢处长针对两票制信息化管理工作做了介绍,并对就下一步的政策思路做了说明。山东省医疗保险研究会仇振华秘书长交流的题目是《支付方式改革中的DRG与DIP》:支付方式由总量控制转变为按病种、按病种组付费是大势所趋;医保部门从关注费用控制转变为关注医疗过程;DRG、DIP形式上表述的是费用控制,实质上医疗质量才是追求的终极目标。山东省短缺药品监测分析办公室主任刘伟国就基本药物政策、带量采购政策、医保谈判政策、保供稳价政策分别做了说明与探讨,尤其是短缺药品的保供稳价是急需解决的问题。

山东省药学会药品流通与供应专业委员会是医药领域一个崭新的专委会,以医药流通与供应企事业单位为主体,同时涵盖了药品研发、药品生产、医药信息化企业和医疗机构,这在国内是一次突破与创新。专委会成立后,将在药学会指导下,在规范、专业、容纳、创新的工作方针下,针对行业难点、热点问题展开研究,广泛听取意见,形成专业化观点和建议,及时向监管部门传递企业声音;同时组织人力对国家医药新政进行科学解读,传达监管部门的意见和要求;加强行业规范与自律,为保证全省人民的用药安全、有效、经济、及时做出应有的贡献!



友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538、81216530 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统