学会动态

药物临床试验黄河三角洲论坛暨临床试验质量管理规范(GCP)培训班在滨州成功召开


党委书记赵景刚致辞会议现场嘉宾讨论专家合影留念

10月15日-17日,由山东省药学会药物临床评价研究专业委员会主办,山东省医学会药物临床研究与评价分会协办,滨州医学院附属医院承办的药物临床试验黄河三角洲论坛暨临床试验质量管理规范(GCP)培训班在滨州成功召开。党委书记赵景刚出席会议并讲话,副院长王玉玖主持会议。

本次培训班采取线上及线下相结合的形式。来自北京、上海、济南、青岛、烟台、淄博、潍坊、聊城、临沂、泰安、东营、滨州、邹平等地的机构代表230余人参加了现场学习,同时来自全国各地的270多家机构1700余名代表参加线上培训并考核。线上观看会议直播达2.93万多人次。

赵景刚代表滨州医学院附属医院向大会的召开表示祝贺,并介绍了医院基本情况以及国家药物临床试验机构的发展。修清玉教授对本次会议的召开给予了高度评价,并作了热情洋溢的发言。山东省药学会理事长李泮海围绕本次培训班召开意义、背景以及全省临床试验现状、GCP培训的重要性做了介绍和强调,并结合其他省份出台的开展临床试验新的鼓励政策,为与会者做了分享,同时对会议培训提出了高标准的要求。

本次会议分为GCP黄河三角洲论坛和经验分享两部分。邀请到了山东省食品药品审评查验中心医疗器械检查科王健、上海长征医院修清玉教授、首都医科大学附属北京同仁医院卢来春教授、山东大学齐鲁医院李朝武教授、青岛大学附属医院曹玉教授、山东第一医科大学济南临床研究中心温清教授、中山大学附属肿瘤医院曹烨教授、山东大学齐鲁医院王白璐教授、希麦迪医药科技有限公司孔福莹及我院消化内科史宁教授、临床试验机构丁长玲教授,分别从医疗器械临床试验政策解读、真实世界研究进展、临床试验项目、核查要点与案例分享、2020版《药物临床试验质量管理规范》重点内容解读、创新时代下临床试验平台建设及实施、生物类似物的研发策略和PK数据解读、药物临床试验安全性评价、人类遗传资源管理及申报、伦理审查要点与常见问题解析、研究者职责与研究能力提升、临床试验机构管理与实施等方面作了报告。

会议邀请我院消化内科主任刘成霞教授、临沂市人民医院机构办主任李俊生、北大医疗机构办主任郭作兵、胜利油田中心医院机构办主任丁菊英就如何提高研究者的研究能力进行了讨论。

   同时,大会邀请了获得药物临床试验黄河三角洲论坛奖一等奖、二等奖的8名省内外临床试验机构优秀代表分别从机构管理、试验经费管理、药物管理、伦理审查、档案管理、CRC管理、质量管理体系构建等方面进行了经验分享交流。

为促进全省临床试验机构高质量发展,本次会议还组织召开了药物临床试验黄河三角洲论坛--临床试验与机构高质量发展座谈会。省内15名临床试验机构办主任、参会专家及代表参加了座谈会。会上,各位主任针对机构发展面临的突出问题、信息化平台建设以及专委会今后开展工作展开了热烈讨论,提出了合理化意见和建议并提出了可行性措施。

会上,还为评选出的2021年山东省药学会药物临床试验优秀机构办主任、黄河三角州论坛奖获奖代表进行了颁奖。

本次大会加强了各机构之间的沟通与交流,是一次学术研讨、业务交流、成果共享的大会,必将促进黄河三角洲地区乃至全省临床试验机构整体试验水平的提高,助力全省乃至全国药物临床试验、器械临床试验实现高质量发展。


友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市科院路10号 | 电话:0531-81216538、81216530 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统