学会动态

山东省药学会医疗机构药物警戒专业委员会成立大会暨学术会议顺利召开

秋高气爽,春华秋实。2022925日,由山东省药学会主办,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)承办的山东省药学会医疗机构药物警戒专业委员会成立大会暨学术会议在济南成功召开,来自全省118家医疗机构和药品不良反应中心的委员及相关人员通过线上线下方式参会。

 

 

会议包括选举大会、成立大会和学术会议三个部分。选举大会由山东省药学会秘书处张震主任主持,医疗机构药物警戒专业委员会主要发起人、山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)药学部主任黄欣向大会介绍了专委会筹建背景和筹备情况,会议按照山东省药学会章程组织了选举工作并进行了大会表决。经过民主选举,黄欣当选为山东省药学会医疗机构药物警戒专业委员会第一届主任委员,山东第一医科大学附属省立医院沈承武主任、青岛大学附属医院李静主任、山东第一医科大学附属肿瘤医院刘玉国院长助理、山东大学齐鲁医院刘安昌主任、山东中医药大学附属医院马传江主任、济南市中心医院温清主任、山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)赵霞副主任药师当选副主任委员。

成立大会上,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)副院长王建宁、山东省药学会理事长李泮海分别致辞,祝贺山东省药学会医疗机构药物警戒专业委员会正式成立,并希望通过山东省药学会医疗机构药物警戒专业委员会这个平台,与全省各级各类医疗机构及药品不良反应监测中心进行更多更深层次的交流与合作,开展更多更好的学术活动,提升医疗机构药物警戒工作水平,为保障公众用药安全保驾护航。

学术会特别邀请到首都医科大学宣武医院王育琴教授、北京协和医院朱珠教授、北京医院胡欣教授、山东省药品不良反应中心田月洁教授、华西医院循证医学中心康德英教授、江苏省人民医院王永庆教授、山东第一医科大学附属中心医院温情教授、四川省人民医院吴行伟主管药师共8位国内和省内知名专家围绕医疗机构药物警戒体系建设、药品使用风险防控与用药安全理论与实践、临床试验中的安全性事件管理等方面进行专题报告,使参会人员对药物警戒相关理论与实践有了更进一步的认识

 

新版《药品管理法》规定“国家建立药物警戒制度,对药品不良反应及其他与用药有关的有害反应进行监测、识别、评估和控制”,药物警戒贯穿从药物研发到使用直至退出市场的全生命周期,其核心思想是防控用药风险,保障患者与公众安全。医疗机构是药品使用的主要场所,是药物警戒活动的关键参与方,山东省药学会医疗机构药物警戒专业委员会为全省各级各类医疗机构及药品不良反应监测中心人员搭建交流与合作的平台,推动医疗机构药物警戒工作的开展,为提升医疗质量、保障患者用药安全贡献力量。

 

(赵霞 韩毅 供稿)

 

友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市环山路52号1号楼4单元101室 | 电话:0531-81216538、81216530 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统