学会动态

医疗机构药物警戒质量管理研讨会(第一期)成功举办


  2022年11月18日“药物警戒质量管理研讨会(第一期)”通过线上方式成功举办,此次会议由山东省药学会主办、医疗机构药物警戒专业委员会和山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)共同承办,山东省药学会理事长李泮海出席会议并致辞,来自省内外各医疗机构、药物不良反应中心的一千四百余名药学人员线上参加了本次研讨会。

  首先,李泮海理事长回顾了我国药物警戒工作的发展历程并进行了展望。本次研讨会邀请在药物警戒工作方面开展得富有特色的4家医疗机构分享他们的先进经验,解放军总医院的郭代红主任做了《基于ADR监测数据的深度挖掘利用及拓展研究》的报告,南京鼓楼医院的葛卫红主任做了《医院药物警戒管理体系构建实践》的报告,齐鲁医院的刘安昌主任就《临床药学工作中的药物警戒实践》进行报告,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)的赵霞主任就《INRUD安全用药监测网工作介绍及用药错误案例分享》介绍了山东省监测网的情况并分享了典型案例。来自山东省立第三医院的张晓丽主任、山东大学第二医院的孙德清主任、聊城市人民医院的孙国栋主任、山东第一医科大学附属肿瘤医院的陈海生主任、曹县人民医院的陈善忠主任、山东省第二人民医院的吴记勇主任就专家们的报告内容及医院开展药物警戒工作的情况进行了分享和讨论,最后,黄欣主任委员进行总结。

  本次研讨会专家授课深入浅出、精彩生动,讨论嘉宾发言热烈,参会人员了解了省内外医疗机构在药物警戒工作中的先进经验和管理思路,通过参会,也提升了医疗机构开展药物警戒工作的能力和水平,更好地发挥医院药师和药物警戒人员在保障患者用药安全中的作用,助力健康山东。


(山东第一医科大学第一附属医院 韩毅 供稿)







友情链接

鲁ICP备06027230号

地址:山东省济南市环山路52号1号楼4单元101室 | 电话:0531-81216538、81216530 | 主办单位:山东省药学会秘书处 | 邮编:250014 | 邮箱:yaoxuehuixp@163.com | 后台管理系统